logo

Crypte – Crypte

ban_crypte5

NL – De Crypte

Vrijwilligers leden van onze vereniging zijn bewaarders van de Crypte van de Martelaren van de Vrijheid. Ze staan in voor het onderhoud en maken een bezoek mogelijk indien dit wordt gevraagd.

Infos : www.crypte1830.be

Ontdek de Crypte van de Martelaren…

De Crypte bevindt zich in het midden van het Martelarenplein en is de laatste rustplaats van 466 Vrijwilligers die vochten voor de Belgische onafhankelijkheid en het leven lieten bij de gevechten van september 1830. Het begraven van de slachtoffers begon op de avond van 27 september 1830 – de laatste dag van de gevechten te Brussel – na een zegening door de priester van Sint Goedele en van de Finistère. De lichamen werden in putten gelegd die door werklieden van de stad waren gegraven in het zuidelijk deel van het plein.

Aan de bouw van het monument werd in 1831 gestart en in 1838 werd het ingehuldigd. De nodige fondsen waren door graaf Félix de Mérode geschonken. Hij gebruikte hiervoor de 16 000 florijnen die hij had ontvangen als dank voor zijn deelname aan het Voorlopig Bewind.

267_crypte

 

FR – La Crypte

Des membres bénévoles de l’association sont conservateurs de la Crypte des Martyrs de la Liberté. Ils entretiennent le lieu et ouvrent celui-ci sur demande.

Infos : www.crypte1830.be

A la découverte de la Crypte des Martyrs…

La crypte située au centre de la place des Martyrs accueille les corps des 466 premiers Volontaires à s’être battu lors des combats de septembre 1830 pour l’indépendance de la Belgique. Les inhumations commencèrent le soir du 27 septembre 1830, dernier jour des combats à Bruxelles après une consécration donnée par les curés de Sainte-Gudule et du Finistère. Les corps furent déposés dans une fosse creusée par des ouvriers de la Ville dans la terrasse sud de la place.

La construction du monument débuta en 1831 et fût inauguré en 1838. Le comte Félix de Mérode fit don des premiers fonds nécessaires. Il remit les 16 000 florins qu’il recut en remerciement à sa participation au Gouvernement provisoire.Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *